位置提示:華聲在線 > 物流香港 > 視點頭條 > 正文
“精準扶貧是中國以人民為中心的發展戰略的絕佳範例”
2021-03-18 07:22:20 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:[作者:餘蓉]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【物流香港】

湖南日報·新湖南客户端記者 餘蓉 通訊員 郭敏

3月17日下午,聯合國人權理事會第46屆會議雲上邊會“南南減貧合作與人權保障”在中南大學召開。會議採取線上與線下相結合的形式進行,來自中國、德國、荷蘭、埃及、南非、津巴布韋等國家的近20位專家學者結合中國減貧經驗,圍繞南南減貧合作和人權保障問題展開深入研討。

此次會議由中國人權研究會、中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團主辦。會議分“中國減貧實踐與人權保障”“不同文化視角下的減貧合作”“南南減貧合作的實現路徑與人權意義”3個主題進行,旨在通過結合不同文化視角下關於減貧行動的理念和實踐,探討發展中國家間達成國際合作以消除貧困、保障人權的實現路徑,同時圍繞中國打贏脱貧攻堅戰的基本經驗,為世界範圍內的減貧行動提供借鑑。

精準扶貧建立在“以人為本”的理念基礎上

“中國在消除貧困方面所取得的成就值得世界各國高度讚揚和效仿。”荷蘭阿姆斯特丹自由大學跨文化人權研究中心主任、烏特勒支大學湯姆·茲瓦特教授如是表示。

湯姆·茲瓦特認為,過去5年裏,中國每年有上千萬人脱貧,這得益於中國推出的先進的精準扶貧政策。精準扶貧建立在“以人為本”的理念基礎上,是中國以人民為中心的發展戰略的絕佳範例。“一些國家的評論員有時對精準扶貧政策表示懷疑,但這項政策的成功證明了他們的懷疑是錯誤的。”

“精準扶貧政策不是對貧困人口進行‘施捨’,而是鼓勵他們通過自己的辛勤勞動擺脱貧困,‘授人以魚不如授人以漁’。”湯姆·茲瓦特認為,中國將“以人為本”的理念應用於扶貧工作中,通過脱貧來促進生存權和發展權這兩項重要人權的進步,這是踐行《世界人權宣言》的一個很好的方式。

中國實踐探索了南南合作最佳路徑

埃及北開羅上訴法院院長及勞動法院第四巡回法庭庭長漢尼·費西·喬治,從過去8年來中國減貧成就對世界人權發展的貢獻、中國減貧對南南發展合作的啓示、中國減貧對埃及人權建設的啓示3個方面,系統闡釋了埃及視角下的中國減貧經驗和成就。他認為,中國消除絕對貧困的歷史性成就,不僅是中華民族的勝利,也是全人類的勝利。

當前,受新冠肺炎疫情影響,世界經濟面臨前所未有的不確定性,發展中國家貧困率不斷上升,落實聯合國2030年可持續發展議程面臨巨大挑戰。漢尼·費西·喬治認為,作為成功抗擊疫情的發展中大國,中國在當今世界百年未有之大變局中逐漸發揮新的作用,也承擔着新的責任。“也就是説,中國的這一偉大成就凸顯了分享中國減貧實踐和貧困人口人權保障經驗的重要性,探索了南南減貧合作保護人權的最佳實踐路徑。”

消除貧困需堅持權利的綜合保障理念

中南大學法學院黨委書記、人權研究中心執行主任毛俊響教授表示,中國注重從產業開發、生態環境、教育、醫療、勞務培訓、社會保障、基層民主等多方面開展扶貧工作,推進貧困羣體的經濟、社會和文化權利、公民權利和政治權利的綜合協調發展,充分體現了權利的綜合保障理念,也取得了巨大成功。

毛俊響認為,消除貧困需要堅持權利的綜合保障理念。將權利的綜合保障理念注入扶貧進程,對於實現聯合國2030年可持續發展議程設定的消除貧困目標而言,具有積極意義。

在全面消除絕對貧困之後,中國又立即實施鄉村振興工程,這是中國政府改善貧困地區人民人權的努力,彰顯了中國政府以人民為中心的人權理念。毛俊響呼籲:“在世界範圍內消除貧困,需要和平的國際國內環境,需要走可持續發展之路,更需要國際對話與合作。消除貧困,是每一個國家的責任。開展減貧的國際合作,也是每一個國家應盡的人權義務。”

今日論點
深讀
經濟視野