位置提示:華聲在線 > 物流香港 > 市州新聞 > 正文
有性格的桃源刺繡:淳樸又不羈
2021-03-18 07:43:42 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:[作者:龍文泱]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【物流香港】

湖南日報·新湖南客户端記者 龍文泱

通訊員 李葉 劉晶 寧清琳

造型飽滿,色彩對比鮮亮熱烈,富有楚漢刺繡浪漫的風格。3月16日,“‘桃源工’系列展·刺繡篇:仙境有花開——清代民國時期桃源刺繡展”在湖南省博物館開幕,驚豔了觀眾。

這是湖南省博物館“湖南區域文明系列”展覽的第一個展覽,該系列以湖南境內的特色區域文化為展示主題。首展為何選擇名氣不大的桃源刺繡?

湘博首個“湖南區域文明系列”展覽

桃紅、紫色配翠綠的色彩搭配,怪獸、人物的造型誇張,肥碩的荷葉恣意生長,極具生命張力。桃源刺繡以其精湛的繡工、別緻的造型題材以及獨有的美術特質,讓人過目難忘。

在民間,不少藏家鍾愛桃源刺繡多年。此次刺繡展,用179件(套)公私收藏的清代民國時期桃源刺繡充分展現其特點。其中,民間收藏的展品佔75%。

“‘桃源工’是我省湘北地區極具地域特色的一種工藝,包括刺繡、木雕和石雕3個手工工藝品種。因其主要流行於常德市桃源縣,故名‘桃源工’。”策展人餘斌霞介紹,早在明清時期,“桃源工”即已名聞全國。沉寂一段時間後,上個世紀80年代盛名再起,如今更是興起了一股收藏熱潮。

“桃源工”系列展是“湖南區域文明系列”展覽的開篇之作,與桃源縣人民政府聯合舉辦,以清代民國時期的桃源刺繡和木雕為切入點,分為刺繡篇和木雕篇先後推出。

餘斌霞説,10多年前,該館收藏的500多件(套)桃源刺繡是此次展覽的起點之一。這些刺繡原本為收藏家鄒敏訥所有,他是最早發現桃源刺繡的人之一。

在展廳,74歲的鄒敏訥熱情細緻地向觀眾解説着每幅刺繡的意義。上世紀70年代,他曾在湖南湘繡廠工作,後轉入湖南美術出版社工作多年,一直關注湖南刺繡的演變和發展。

鄒敏訥把湖南的刺繡按照東西南北4個方位劃分:湘東的刺繡以長沙為代表,精美逼真;湘西的刺繡以苗族、土家族等少數民族刺繡為主體,受到漢文化影響較深;湘南以郴州刺繡為突出,細膩小巧,荷包、袖口、領口圖案尤其精彩;湘北的代表則是桃源刺繡,造型飽滿,色彩對比鮮亮熱烈,富有楚漢刺繡浪漫的風格。

“大俗大雅,極具生命力,淳樸又不羈。”策展人、湖南省博物館研究員餘斌霞説,桃源刺繡的這一特點,從6年前就深深地感染了她。在田野調查時,即使一天看幾百件繡品,腰都直不起來,她也依然充滿激情。

獠牙怪獸可溯源至遠古,針法技藝與湘繡有淵源

“花間怪獸”“松下怪獸”“怪獸戲花”……桃源刺繡有人物、瑞獸、祥禽、博古和山水五大題材。其中,各種萌萌噠獠牙瑞獸惹人注目。

“瞠目闊口,獠牙外露,無一例外。”策展人餘斌霞表示,這是桃源刺繡中特有的造型,當地人很難給予這種動物準確的名稱,將其統稱為“怪獸”。

怪獸四肢健碩,身姿矯健,威猛霸氣,其形與獅子相似。她與鄒敏訥都認為,這種風格受到桃源所處的沅水流域文化的影響,或許能追溯到新石器時代。

沅水,在連綿的武陵山與雄奇的雪峯山之間,是一條文化之河。沅水流域從古至今巫儺之風極為盛行。

沅水上游的懷化洪江,高廟遺址曾是一個高度文明的祭祀中心,以神祕性、獨特性和藝術性在世界範圍內引發高度關注。這裏出土了目前中國最古老的白陶,上刻的鳳鳥紋、太陽紋、八角星象和獠牙獸面紋等圖案。

在漵浦馬田坪、常德郭家鋪,均出土了漢代的滑石獸面。沅陵縣古稱辰州,辰州儺面具以面目猙獰、露着獠牙、表情誇張的居多。

戲曲故事人物是桃源刺繡中的另一大特色題材。桃源有“戲窩子”之稱,武陵戲、花鼓戲、儺戲等地方戲劇深植於民間。《蘇小妹三難秦少游》《唐明皇遊月宮》《李白醉酒》都是常見題材。

以此為代表,戲劇人物“腹圓腿短,肥碩豐滿”。餘斌霞分析,形成這種審美取向可能有兩種原因:桃源人生活富足,以“碩大飽滿”為美,當地很多工藝美術品上的物象刻畫都具有此特徵;也有可能是創作者從俯視的角度獲取物象。

桃源刺繡針法多樣,融合了多種繡制技藝。“清代民國時期,桃源刺繡針法齊全,技法多變。完備的平針針法體系以及摻針的成熟運用,為近代湘繡的迅速崛起奠定了堅實的基礎。”餘斌霞説,尤其是毛針,普遍運用於瑞獸與祥禽的毛與羽的繡制,目前僅見於桃源刺繡而不見於其他繡種。

這種針法用線較粗,繡制時疏密有致地層層加繡,針腳起落之間長短不一,惟妙惟肖地表達出物象毛髮蓬鬆細長而又蜿蜒轉折的特點。餘斌霞、鄒敏訥等許多研究者或藏家認為,毛針與湘繡的獨門絕技“鬅毛針”有一定的淵源。

今日論點
深讀
經濟視野